当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文
2014年10月15日 16:26  点击:[]

(1)水循环及水资源安全

自然和人类活动双重作用下水循环过程及其响应机理,区域水资源演化规律;水文模型开发及其对水文水资源的系统模拟;流域水资源实时监控系统研发,区域水资源可持续利用与优化配置;水库生态优化调度技术,水工建筑物安全、动态监测及信息分析处理。

(2)水生态与水环境演变规律

河流生态系统胁迫分析模型及调控措施;鄱阳湖湖泊生态系统复合稳定状态相关关系及稳定状态转换机制,湖泊环境与生态系统对重大水利工程等影响因素的响应;湖泊水资源形成、可再生性维持机理及时空变化规律,河流—湖泊—流域健康标准与评价指标体系;基于数字流域系统的丘陵区污染负荷模型及水质模型创建。

(3)流域水土流失与生态修复

水土流失对河流泥沙、河流水质和河湖生态系统基本生态用水的影响;流域山地开发对重要水源地水环境和水质影响,小流域综合治理及林下水土流失防控及恢复;开发建设活动水土流失防治和生态修复;流域水资源生态服务价值评估,流域生态补偿要素及其相互关系,流域生态补偿动态模式化与生态共建共享机制,流域生态补偿定量化标准与补偿方式及途径,流域生态补偿利益相关方研究。